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ESTUDIO DE HARVARD: COMER SANO A PARTIR DE LOS 40 AÑOS MEJORA CALIDAD DE VIDA HASTA LOS 70

Un estudio basado en datos recogidos durante más de treinta años demostró que mantener una dieta saludable a partir de los 40 ayuda a envejecer con salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más.


El estudio, que revela la estrecha relación entre la dieta en la mediana edad y el envejecimiento saludable, fue dirigido por investigadores de la Universidad de Harvard y se presentó este martes en Nutrition 2024, el congreso anual de la Sociedad Americana de Nutrición que se celebra en Chicago.


La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, demostró que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían.


"Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana", señalaron en el estudio. 


"Lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece", complementaron. 


Los investigadores del estudio recomendaron un mayor consumo de fruta, verdura, legumbres,  grasas insaturadas, frutos secos, cereales integrales, y lácteos desnatados. 


Además, resaltaron que un mayor consumo de grasas trans, carnes rojas, sodio y alimentos procesados se asocian a una menor probabilidad de envejecer de buena manera a nivel de salud.


"Una de las conclusiones más destacadas fue la asociación entre la dieta de salud planetaria y el envejecimiento saludable", señalaron los investigadores. 

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