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SAG RECONOCE AL PIPEÑO COMO UNA BEBIDA ALCOHÓLICA “CON CARACTERÍSTICAS ÚNICAS”

Con el fin de contribuir al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y reconocer al tradicional “Pipeño” como una de las bebidas alcohólicas producidas en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) incorporó en su Registro de Bebidas Alcohólicas la clasificación genérica de “Pipeño”, el cual podrá ser inscrito bajo esta denominación sólo por las elaboradoras vitivinícolas que forman parte de la AFC de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío.


La clasificación del SAG describe al Pipeño como la "bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas, preparado mediante prácticas enológicas autorizadas y producido con uvas de variedades viníferas, con una graduación alcohólica total de al menos 11,5° GL y un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético".


Según señalan desde el servicio, este tipo de bebidas alcohólicas no pueden ser comercializadas como vino, mientras que la idea de clasificarlo de forma distinta pretende entregar "valor agregado a este tipo de bebidas de pequeña escala productiva".

A partir de esta medida, el SAG reconoce la clasificación de pipeño a aquellas bebidas alcohólicas que cumplan todas las siguientes condiciones:

  • Elaborarse a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas.

  • Prepararse mediante prácticas enológicas autorizadas y producido con uvas de variedades viníferas.

  • Poseer una graduación alcohólica total de, al menos, 11,5° GL.

  • Tener un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético.

  • Ser producido y envasado por personas naturales o jurídicas pertenecientes al segmento de la AFC o cooperativas integradas por estas de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío, y que se comercializarse en unidades de consumo.

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