top of page

Trabajadores de caletas Coloso y La Chimba recibencapacitación gratuita de manipulación de alimento

  • Foto del escritor: Cuna de Barro Oficial
    Cuna de Barro Oficial
  • 16 jun 2022
  • 2 Min. de lectura

Con el fin de mejorar los servicios que prestan los pescadores a la comunidad y concientizar sobre

la higiene al momento de cocinar, trabajadores de ambas caletas se capacitaron en estas temáticas.


En el marco de un trabajo colaborativo de acompañamiento organizado por Creo Antofagasta y las

carreras de Gastronomía de la ciudad, impartidas por AIEP, INACAP y Santo Tomás, se realizó el

primer módulo del curso de Manipulación y Preparación de Alimentos, sobre la Higiene y manipulación de estos, para organizaciones productivas de caleta Coloso y La Chimba. El objetivo

consistió en distinguir cuáles son los métodos de prevención de contaminación biológica, química

y física que se deben tener, considerando sus condiciones de crecimiento microbiano. Logrando

por medio de este, que cada uno de ellos se encuentre tras el término de esta capacitación en

condiciones de aplicar las técnicas y procedimientos de buenas prácticas en la elaboración de

comidas.

“Como carrera de gastronomía sentimos un compromiso para con las personas que necesitan

desarrollar una actividad que los lleve a utilizar los productos que se extraen en las costas de

nuestra región y que puedan manejarlos de buena manera para que sean productos

comercializables y confiables para la comunidad. En este contexto nos hemos unido a las otras

instituciones que imparten la carrera para que en conjunto les brindemos las herramientas que

tanto necesitan y en esta primera instancia el curso de higiene y manipulación de alimentos

cumple a cabalidad el objetivo que nos propusimos. De la mano de nuestra docente Carolina Pino,

pusimos nuestras dependencias a disposición de un grupo de 15 personas los cuales, participaron

activamente en la capacitación y quienes se llevaron una grata impresión de calidad brindada por

nuestra institución”, señaló Angélica Acuña, directora de la carrera Gastronomía Internacional y

Tradicional Chilena de Santo Tomás sede Antofagasta, sobre la instancia.

El curso además está enfocado en los y las trabajadoras que se rigen por el artículo 52 del

Reglamento Sanitario de Alimentos, en el que se establece que las personas que manipulan

alimentos deben recibir la instrucción adecuada y continua en materia de manipulación higiénica

de los mismos e higiene personal, siendo responsable de ello la dirección del establecimiento.

Karen Vargas, trabajadora de caleta Coloso, comenta sobre la actividad, “estoy muy agradecida de

la institución Santo Tomás, por este módulo, que nos capacitó en la manipulación de alimentos.

Me llevo un grato retorno a mi caleta, con un gran aprendizaje, esperando que estos cursos

puedan realizarse de manera continua con la comunidad de Coloso y de la región, porque así uno

se lleva la experiencia y aprende más sobre estos temas tan importantes”.



ree

Comentarios


bottom of page